Сетевое железо - статьи



         

Витая пара - все ли так просто?!


Александр Савчук, менеджер Private Networks компании
Reichle & De-Massari Ukraine, "Сети и телекоммуникации"

Часто на практике возникает вопрос, какую структурированную кабельную систему выбрать - экранированную или неэкранированную. Многих заинтересуют все "за" и "против" этих решений.

В ходе эволюции кабельных сетей подходы к необходимости экранирования изменялись несколько раз при переходе на использование различных сред передачи - коаксиальный кабель, неэкранированный симметричный кабель (U/UTP), экранированный симметричный кабель (F/UTP, SF/UTP), экранированный симметричный кабель с индивидуальным экранированием пар (S/FTP, PiMF).

Во время перехода с коаксиального кабеля на симметричные кабели существовали только низкоскоростные протоколы (10Base-T, Token-Ring), имеющие малую ширину спектра (до 20 МГц). Также в тот период в офисных помещениях не было такого количества беспроводных устройств (например, мобильных телефонов) и так много источников помех. Поэтому многие специалисты, утверждающие, что с точки зрения электромагнитной совместимости (не путать с защитой информации) достаточно использовать неэкранированные симметричные кабели, были вполне правы.

Что же изменилось сегодня? Сетевые протоколы имеют заявленные скорости передачи 1000 Мбит/с и выше, ширину спектра 100 МГц, а в отдельных случаях и более (1000Base-T, ATM 1,2 Гбит/с, FC-TP-100). Иными словами, современные протоколы используют возможности структурированных кабельных систем на все 100% и практически не имеют запаса прочности к воздействию внешних помех. Работа протоколов происходит на нулевых значениях соотношения "сигнал/помеха" (измеряемого в дБ), особенно в области высоких частот. А количество и мощность источников электромагнитных излучений, в свою очередь, значительно выросли за последние два десятилетия.

Например, офис на 500 рабочих мест. За указанный период в нем появились примерно 500 компьютеров с импульсными блоками питания и мониторами на основе электронно-лучевых трубок, 500 мобильных телефонов, лазерные принтеры, копировальные аппараты, системы кондиционирования с мощными электродвигателями, возможно, базовая станция или ретранслятор на крыше этого или соседнего здания.


Содержание    Вперед