Сетевое железо - статьи


Описание ситуации - часть 2


Следует отметить, что перепродажа портов ATM с обеспечением различного качества обслуживания не получила развития в России и количество таких портов можно пересчитать по пальцам.

Основная проблема, с которой сейчас сталкиваются операторы, имеющие сети на базе АТМ, состоит в нецелесообразности дальнейшего их развития в силу высокой стоимости и отсутствия высокоскоростных портов на оборудовании АТМ, что также сказывается на возможности утилизации этих каналов полезным трафиком.

Пожалуй, единственная технология, которая в настоящее время не накладывает ограничений на пропускную способность, это оптоволокно, использующее спектральное уплотнение. Высокая скорость передачи данных достигается посредством спектрального уплотнения в пассивном режиме (CWDM) или в активном (DWDM). Стоимость оборудования для реализации оптоволоконной инфраструктуры существенно снизилась и продолжает снижаться.

2.gif

Рисунок 2. Технология DWDM не имеет ограничений по пропускной способности

Кроме того сегодня существует технология Ethernet, которая активно развивается в качестве транспортной среды для передачи разнородного трафика, в первую очередь IP-трафика. Главное преимущество Ethernet - полная поддержка базовой спецификации всеми поставщиками сетевого оборудования. То есть оператор может использовать коммутаторы разных производителей и быть уверен в том, что сеть будет работать. Однако со временем становятся видны и недостатки сетей Ethernet. Подключая каждого очередного абонента, выделяя при этом новую виртуальную сеть, оператор приближается к пределу насыщения, и с определенного момента коммутаторы перестают успевать обмениваться необходимой управляющей информацией, просто потому, что протоколы, созданные для Ethernet-коммутаторов, не рассчитаны на создание магистральных сетей. Решить проблему можно либо путем использования частных улучшений разных поставщиков для управляемости сети, либо посредством изменения структуры сети (разделить ее на более мелкие домены). Первое решение кажется привлекательным, но вызывает привязку к одному поставщику, что, конечно, неэффективно.


Начало  Назад  Вперед