Сетевое железо - статьи



         

У меня зазвонил… IP-телефон - часть 2


Одним из достоинств МКС является то, что в процессе установления соединения контакты МКС не трутся друг о друга при замыкании, а замыкаются как в стандартном электромеханическом реле (контакты давления).

Поскольку трение скольжения всегда больше трения качения, то изобретение МКС в каком-то смысле аналогично изобретению колеса. Контакты значительно меньше изнашиваются, механических вибраций меньше, качество связи выше. В 1939 году в США была введена в эксплуатацию первая АТСК. То есть с момента изобретения МКС до его внедрения прошло целых 25 лет. Это связано с тем, что в АТСК производится довольно сложная обработка управляющей информации. В первых станциях это делалось исключительно на реле.

В стройном ряду аналоговых станций стоят еще и так называемые квазиэлектронные и электронные станции. Коммутация в них осуществляется с помощью герметизированного контакта (геркон) или электронного ключа, а управлением ведает микропроцессор. Так впервые компьютер протянул "свои щупальца" к телефонии.

Революционное внедрение микропроцессоров сильно повысило эффективность АТС, позволило оснастить их рядом дополнительных функций (дополнительные виды обслуживания или ДВО). Современная связь и, в частности, АТС вообще немыслимы без микропроцессорной техники.

Однако, начиная со времен Белла и заканчивая эпохой электронных АТС, сам принцип коммутации сигнала не менялся - это всегда был аналоговый сигнал, а значит, качество канала с увеличением точек коммутации падало, а каждая точка коммутации требовала соответствующего физического элемента, и, соответственно, вся станция имела гигантские размеры. Ситуация кардинально изменилась с появлением цифровых АТС.




Содержание  Назад  Вперед