Сетевое железо - статьи

       

IP-телефония в решении задач управления крупным предприятием


В данный момент IP-телефония уже давно не является новшеством, она активно используется операторами связи, однако на рынок «традиционных» телефонных систем IP-телефония вышла совсем недавно. Сегодня организация телефонного обслуживания на основе IP-телефонии зачастую является самым удобным решением. При этом в некоторых случаях просто не существует разумных альтернатив IP-телефонии.

Пример такой ситуации — внедрение решения NauPhone, разработанного компанией NAUMEN, в ЕМУП «Единый Расчетный Центр» Екатеринбурга».

Это предприятие является крупнейшим расчетным центром жилищно-коммунального хозяйства Екатеринбурга и обладает развитой компьютерной инфраструктурой. Кроме центрального офиса, ТЭУ имеет множество точек присутствия в городе (отделы по работе с населением). Планируя переезд в новый офис, компания рассматривала различные варианты построения корпоративной телефонной сети.

В начальном варианте организация офисной телефонии выглядела следующим образом:

  • несколько линий в центральном офисе, офисная АТС;

  • около семи территориально распределенных точек присутствия, в каждой из них имелся свой телефонный номер.

На практике подобное решение приводило к появлению ряда проблем: 

  • постоянная занятость линий и, как следствие, потеря до 70-80% вызовов;

  • невозможность перенаправления вызова.

В конкурсе на организацию телефонной связи участвовало несколько решений. Решения на основе цифровых АТС (с VoIP) и Cisco Call Manager были отвергнуты из-за высокой стоимости при меньшем количестве возможностей по сравнению с решением NauPhone.

При построении решения на основе NauPhone учитывалось, что в каждой из точек присутствия было необходимо иметь доступ к единой информационной системе. Стоит также отметить, что на каждом рабочем месте сотрудников предприятия есть персональный компьютер. 

После внедрения телефонная система ЕМУП «Единый Расчетный Центр» выглядит следующим образом (рис. 1): в центральном офисе установлен cервер NauPBX, на который по каналу SHDSL доставлено несколько многоканальных номеров с общей емкостью, то есть любой из номеров может использовать все каналы.
Многоканальные номера были предоставлены оператором «Сеть Цифровых Каналов».



Рис. 1. Организация телефонной сети после внедрения NauPhone

Каждая из точек присутствия также подключена к сети оператора связи, на базе каналов которого организована единая VPN-сеть. В качестве клиентов используются ПК на платформе Windows, на каждом из них установлен и работает программный IP-телефон NauSoftPhone. Таким образом, офисная телефония организована как один из сервисов компьютерной сети.

 

В процессе эксплуатации NauPhone выяснилось, что часть вызовов не может быть обслужена из-за нехватки операторов, количество которых значительно меньше входящих линий. На сегодняшний день все «не отвеченные» вызовы направляются на голосовую почту. В то же время стала очевидной необходимость в организации операторского центра обслуживания вызовов. Переход к call-центру произведен как второй этап развития системы. Архитектура продуктов позволяет выполнить этот шаг за счет обычной операции обновления программного обеспечения.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий